Ricette con kiwi

Ricette di Zespri

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Prova le ricette di Zespri il gusto che non ti aspetti e scopri tutto il gusto dei kiwi Zespri® Green e SunGold.

Risotto al kiwi verde, scorzetta di limone e tonno crudo
Questo risotto è fresco e profumato. Il primo piatto perfetto per le cene d’estate! 

Ingredienti per 4 persone:
o 320 g di riso Carnaroli
o 4 kiwi Zespri Green
o la scorza grattugiata di un limone
o 400 g di tonno crudo 
o 1 l di brodo vegetale 
o mezzo bicchiere di vino bianco
o 80 g di parmigiano grattugiato
o 50 g di robiola 
o una cipolla bianca
o 50 g di burro
o sale 

Procedimento
Tritate finemente la cipolla e fatela stufare dolcemente con una noce di burro. Quando sarà diventata trasparente unite il riso e lasciate tostare. 
Nel frattempo pelate i kiwi e tagliateli a cubetti. 
Sfumate il riso con il vino bianco e poi unite uno o due mestoli di brodo. Aggiungete il kiwi e continuate la cottura aggiungendo altro brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. 
Nel frattempo tagliate il tonno crudo precedentemente abbattuto a fette spesse circa mezzo centimetro. 
Appena prima dalla completa cottura del riso spegnete il fuoco, unite la scorza di limone grattugiata, il parmigiano, il burro rimanente e la robiola. 
Mantecate bene e lasciate riposare per qualche minuto per far assestare i sapori prima di distribuire nei piatti. 
Completate con 2-3 fettine di tonno crudo per ogni piatto e servite subito.

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 678,5 kcal
Proteine 35,5 g
Carboidrati 68,3 g, di cui zuccheri 7,1 g
Grassi 28 g, di cui 15,2 g saturi
Fibre 1,5 g

Il consiglio
: Questo piatto è una fonte eccellente di proteine, selenio, magnesio, potassio, vitamina C e acidi grassi omega 3. Per un pranzo ben equilibrato andrebbe semplicemente accompagnato da verdure miste di stagione condite con poco olio extravergine d'oliva.


Spiedini di salmone, zucca e kiwi verde

Per portare in tavola spiedini colorati e con un mix di sapori utilizza anche il pesce spada o il tonno. Scegli pesci grassi che ben si abbinano al gusto acidulo del kiwi verde. 

Ingredienti per 4 persone: 
400 g di salmone
2 kiwi Zespri Green
una fetta di zucca
uno spicchio d’aglio
erbe aromatiche miste
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
succo di limone, per accompagnare

Procedimento
Sbuccia i kiwi e tagliali in 4 parti. Elimina la buccia anche alla zucca, togli i semi e taglia la polpa in cubetti di circa 2 cm per lato. 
Togli la pelle del salmone, spina i tranci con una pinzetta e taglia la polpa in pezzi di circa di 2 cm per lato come la zucca. 
Componi gli spiedini alternando i 3 ingredienti. 
In una padella antiaderente fai rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungi gli spiedini, copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco medio per 2 minuti. Procedi facendoli cuocere su tutti i lati. 
Poco prima del termine della cottura completa con le erbe aromatiche tritate, con del pepe macinato grossolanamente e regola di sale. 
Fai cuocere ancora per un minuto. 
Se gradito, spruzza con poco succo di limone prima di servire. 

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 252,2 kcal
Proteine 19 g
Carboidrati 5,3 g, di cui zuccheri 3,6 g
Grassi 17,1 g, di cui 3,7 g saturi
Fibre 0,45 g

Il consiglio
: I pesci grassi come il salmone sono un vero e proprio superfood perché sono ricchi di acidi grassi omega 3, indispensabili per contrastare i processi infiammatori.


Torta al kiwi SunGold e cioccolato

Per un risultato ancora più goloso decora questa torta con una glassa al cioccolato. 
Perfetta per la colazione può diventare un dessert per il dopo cena se accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia. 

Ingredienti:
210 g di farina 00
40 g di cacao amaro
un uovo e un tuorlo 
150 g di zucchero + un cucchiaio
70 g di burro
un bicchiere di latte intero
4 kiwi Zespri SunGold
mezza bustina di lievito per dolci
un limone
un pizzico di sale

Procedimento
Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine. Unite qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di zucchero e tenete da parte. 
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
A parte montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiara e spumoso.
Unite il burro fuso e poi man mano la farina 00 e il cacao setacciati alternandoli con il latte di cui ne lascerete un dito da parte.
Fate sciogliere il lievito nel poco latte rimasto e aggiungetelo all’impasto.
Unite infine la scorza grattugiata di limone, il sale, il liquido rilasciato dai kiwi e amalgamate bene il tutto. 
Imburrate una teglia da 26 cm di diametro e versate il composto nella tortiera.
Disponete i kiwi in verticale facendoli affondare nell’impasto. 
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti. 
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornare e, una volta pronta, lasciate raffreddare completamente prima di servire. 

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 241 kcal
Proteine 5,1 g
Carboidrati 34,8 g, di cui zuccheri 20,2 g
Grassi 8,7 g, di cui 4,7 g saturi
Fibre 2 g

Il consiglio: Cosa differenzia un dolce o una merendina industriale e una fetta di torta fatta in casa? La genuinità degli ingredienti fa sì che un’occasione piacevolmente dolce non metta a rischio la salute.  

 

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