Ricette di patate

Ricette Selenella

Tortino di patate light
DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA PIATTO UNICO
PORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO DI COTTURA 40 MIN

Ingredienti:
- 800 gr di patate Selenella, 1 mozzarella light, Mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio, extravergine di oliva, . q.b. Sale

Preparazione:
Lessate le patate in abbondante acqua salata quindi sbucciatele, tagliale a tocchetti e riducetele in purea servendovi di uno schiacciapatate. Versate il composto in una terrina ed aggiungete il latte caldo, il parmigiano ed il sale.
Versate metà della crema così ottenuta in un pirofila unta con olio, disponete la mozzarella a fette, quindi ricoprite con il resto della purea. Cuocete in forno a 200° per 15/20 minuti, finché la superficie del tortino risulterà ben dorata.


Pane di patate light

DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA PIATTO UNICO
PORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO DI COTTURA 30 MIN

Ingredienti:
- 300 gr patate Selenella, 420 gr farina, 1 tavoletta di lievito di birra, 1 tuorlo d'uovo, 100 ml di latte scremato, 2 cucchiai di margarina light, 2 uova, q.b. sale

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nel latte, quindi mescolate insieme alle patate bollite e schiacciate. Aggiungete le uova e la margarina, amalgamate con cura, quindi unite 300 grammi di farina. Lavorate l'impasto finché non risulterà ben sodo. Dopo che il composto avrà riposato per 30 minuti, aggiungete i restanti 120 grammi di farina e dividete l'impasto in tante piccole porzioni. Lasciate lievitare per altri 20 minuti, poi spennellate con il tuorlo e cuocete in forno medio per circa 30 minuti. 


Crocchette di patate al forno
DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA CONTORNO
PORZIONI 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO DI COTTURA 55 MIN

Ingredienti:
- 1 kg patate Selenella Montanara, 100 g parmigiano reggiano grattugiato, 2 uova, 30 gr tuorli, 130 g pangrattato, q.b. noce moscata, q.b. pepe nero, q.b. sale fino, q.b. olio extravergine d'oliva 

Procedimento:
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata, poi sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate. Sbattete i tuorli con sale e pepe quindi uniteli alle patate e aromatizzate con la noce moscata grattugiata. Insaporite il composto con il formaggio grattugiato, quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, prendete una porzione di impasto e formate le crocchette conferendogli una forma cilindrica. Man mano che formate le crocchette adagiatele su di un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta ultimato l’impasto preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e con il pangrattato, poi passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Adagiate le crocchette impanate su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio di oliva e riponetele in frigo per 15 minuti. Cuocete le crocchette in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con il grill.

 
Frittelle dolci di patata Selenella con caramello salato e salsa di lamponi 
DIFFICOLTÀ MEDIA
PORTATA DESSERT
PORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO DI COTTURA 30 MIN

Ingredienti:
500 gr patate Selenella mini, 500 gr farina di manitoba, 100 cl olio di girasole, 100 cl latte tiepido, 1 uovo, 150 gr pasta acida o 25 gr lievito di birra, 200 gr zucchero, 100 gr lamponi, 1 cucchiaio miele, 100 gr zucchero, 200 gr panna liquida, 50 gr burro, 7 gr sale q.b., olio per friggere

Preparazione:
Per preparare le Frittelle dolci di patata Selenella con caramello salato e salsa di lamponi, versate in una pentola abbondante acqua fredda, aggiungete le patate e fatele lessare. Potete verificarne la cottura di tanto in tanto con i rebbi di una forchetta. Mentre le patate cuociono, in una boule di vetro mettete i lamponi e incorporate il miele. Per ottenere la salsa, frullate con un mixer a immersione. Sbucciate le patate ancora calde e riducetele in purea. In una ciotolina sciogliete la pasta acida o il cubetto di lievito nel latte tiepido. Unite alla purea di patate, l’uovo, l’olio di semi di girasole, il lievito, la farina e impastate fino a rendere l'impasto liscio ed elastico. Lavorando con le mani piccole porzioni di impasto, create dei cordoncini e lasciateli lievitare per circa un’ora. Preparate ora il caramello salato. In una casseruola versate la panna e portatela a ebollizione. In un’altra casseruola versate lo zucchero e, una volta che avrà assunto un colore bruno, incorporate, mescolando energicamente, la panna, il burro, il sale. Togliete a questo punto il caramello salato dal fuoco. Una volta che i cordoncini risulteranno ben lievitati, versate in una padella a bordi alti abbondante olio. Friggete i cordoncini di patata, togliendoli dall’olio quando ben dorati. Scolate i cordoncini e passateli subito nello zucchero semolato. Create nel piatto uno specchio di salsa di lamponi, disponete sulla salsa alcune frittelle di patata Selenella a forma di bastoncino, guarnite con colate di caramello.


Bastoncini dolci di patate 
DIFFICOLTÀ MEDIA
PORTATA DESSERT
PORZIONI 8 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO DI COTTURA 25 MIN

Ingredienti:
- 1 kg patate Selenella, 1 kg farina 00, 300 gr burro, 7 tuorli d’uovo, 4 cucchiai miele, 40 gr zucchero, 1 cucchiaino lievito per dolci, 2 cucchiai Rum, 2 cucchiai olio extravergine di oliva, 1 pizzico sale, q.b., cannella in polvere

Procedimento:
Lessate le patate a pezzettini in acqua salata per circa 30 minuti, scolatele e ricavatene un purè passandole al passaverdure o allo schiacciapatate. Aggiungete alle patate il burro a pezzetti, il miele, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e di cannella, il Rum e incorporate 6 tuorli, uno alla volta. Nel frattempo accendete il forno a 170°. Lavorate il composto con le mani fino a quando sarà liscio e omogeneo, ricavate poi i biscotti a bastoncini, spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto e disponeteli su placca da forno foderata. Infornateli per 25 minuti, una volta intiepiditi sono pronti per essere gustati. 


Torta soffice di patate
DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA DESSERT
PORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO DI COTTURA 30 MIN

Ingredienti:
- 1 kg di patate Selenella, 60 gr di burro, 2,5 dl di latte, 200 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr di farina bianca, 1 limone, 30 g di zucchero al velo

Preparazione:
Dopo aver lessato le patate in abbondante acqua bollente passatele nello schiacciapatate. Mettete le patate in un pentolino a fuoco dolce aggiungendo burro e latte, mescolate fino ad ottenere un composto morbido. Incorporate ora lo zucchero e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete uno alla volta i tuorli, aggiungete la farina setacciata e la scorza grattugiata del limone. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli molto delicatamente. Imburrate una teglia, versatevi il composto e infornate per 30 minuti a 180° in forno già caldo. Una volta cotta lasciate intiepidire la torta e spolveratela con zucchero a velo. B


Roselline di Patate
DIFFICOLTÀ MEDIA
PORTATA CONTORNO
PORZIONI 3 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO DI COTTURA 25 MIN

Ingredienti:
- 4 patate Selenella, 40 g di burro fuso, Sale q.b.

Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele sotto acqua corrente e affettatele finemente con una mandolina.
Accendete il forno regolandolo a 180°, stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e disponetevi 8 fette di patate accavallandole leggermente una sull'altra.
Spennellate con il burro fuso intiepidito, servendovi di un pennello a setole. Arrotolate ora le fettine di patate l'una sull'altra così da ottenere la forma di una rosa. Continuate ad arrotolare la fila di patate, tenendo ben fermo il rotolino in modo che le fette di patate rimangano ferme in posizione.
Mettete le patate in uno stampo per muffins, sempre facendo attenzione che non si muovano.
Terminate le rose di patate prendendo altre due fettine, arrotolandole su se stesse ed inserendole al centro della rosa di patate. Spennellate delicatamente al centro e sui petali con il burro fuso ormai intiepidito. Mettete in forno e cuocete per circa 25 minuti, fino a che saranno ben dorate in superficie. 


Purè di patate, piselli e menta
DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA CONTORNOPORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO DI COTTURA 30 MIN

Ingredienti:
- 200 g patate Selenella, 500 g piselli, 300 ml brodo vegetale, q.b. menta, q.b. basilico, q.b. olio di oliva, q.b. sale

Preparazione:
Lavate le patate e fatele bollire per circa 25 minuti in abbondante acqua bollente.
Portate a ebollizione anche il brodo vegetale e aggiungetevi i piselli, la menta e il basilico, quindi coprite e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma lenta. Scolate i piselli e frullateli insieme a qualche cucchiaio di brodo.
Sbucciate quindi le patate e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate. Unite il purè di piselli e 3 cucchiai d'olio d'oliva. Mescolate bene e aggiungete poco a poco qualche cucchiaio di brodo in modo da ricavarne una purea liscia e cremosa. Aggiustate di sale, poi servite il purè di piselli e patate con una guarnizione di foglie di basilico e di menta. 


Gnocchi di patate primavera
DIFFICOLTÀ FACILE
PORTATA PRIMO
PORZIONI 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO DI COTTURA 20 MIN

Ingredienti:
- 400 g gnocchi di patate, 100 g pomodorini ciliegino, 3 zucchine, 50 g olive nere, q.b. pinoli, q.b. aglio, q.b. sale, q.b. pepe, q.b. parmigiano a scaglie, mezzo bicchiere di birra chiara

Preparazione:
Fate rosolare in una padella uno spicchio d'aglio con una manciata di pinoli e le olive nere. Una volta che questi saranno dorati, aggiungete le zucchine tagliate a fiammifero e fatele cuocere aggiungendo sale e pepe e sfumando con mezzo bicchiere di birra.
Una volta che le zucchine saranno cotte aggiungete nella padella anche i pomodorini ciliegino tagliati a metà. Lasciate cuocere ancora per 2 minuti facendo bene saltare tutto in padella.
Nel frattempo fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente e, appena vengono a galla, spostateli nella padella con il sugo appena preparato. Fate saltare il tutto per un minuto circa e servite con una abbondante manciatina di scaglie di parmigiano. 


1) Muffin di patate e spinaci
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: ANTIPASTO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO DI COTTURA: 25 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 250 gr
Spinaci 200 gr
Grana grattugiato 50 gr
Prosciutto cotto a cubetti 125 gr
Uova 2
Latte 200 ml
Burro 25 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Lessate le patate per circa 30 minuti in abbondante acqua salata. Lessate gli spinaci ancora surgelati per circa 10 minuti. Procedete scolando le patate e gli spinaci lasciandoli raffreddare completamente. In una ciotola mescolate le patate con il grana grattugiato, il sale il pepe. In un contenitore a parte sbattete le uova con il latte e il burro fuso. Unite il composto di uova alle patate mescolate bene. L’impasto dei muffin deve comunque rimanere piuttosto grumoso. Unite infine anche gli spinaci tritati grossolanamente al coltello e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Mescolate bene tutto il composto e distribuitelo nello stampo da muffin precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere i muffin dal loro apposito stampo. BUON APPETITO!


2) Insalata di granchio e patate novelle
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: ANTIPASTO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MIN
TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

Ingredienti
Patate Selenella Novelle 7
Polpa di granchio 1/2 kg
Cipolle 4
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Pepe q.b.
Limone q.b.

Preparazione
Fate cuocere le patate novelle, lasciatele raffreddare e sbucciatele. Scaldate l’olio d’oliva in un tegame e aggiungete le patate novelle. Dopo circa 5 minuti togliete le patate dal fuoco e schiacciatele con una forchetta. Tritate le cipolle verdi e unitele alle patate. Successivamente aggiungete la polpa di granchio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e mescolate tutto il composto insieme. Per completare aggiungete una spruzzata di limone e il prezzemolo tritato. BUON APPETITO!


3) Nidi di patate ripiene
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: ANTIPASTO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 400 g
Uova 2
Insalata q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Olio per friggere q.b.
Maionese 25 g
Salsa ketchup 15 g
Succo di limone q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a julienne con una mandolina o grattugia. Mettete a scaldare l'olio di semi in una capiente pentola, quando sarà caldo prendete un piccolo cestello doppio da frittura, che conferirà la forma di un cestino alle patate, e ponete circa 100 gr di julienne di patate all’interno del cestino più grande. Richiudetele sopra il cestello più piccolo con una leggera pressione e immergete nell’olio bollente facendo friggere fino a doratura. Scolatele ed estraetele delicatamente dall’attrezzo; proseguite allo stesso modo con le restanti patate. Rassodate le uova e fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a fette. Condite l’insalata con olio, sale e succo di limone e formate la salsa rosa unendo maionese e ketchup. A questo punto componete i nidi: prendete un cestino, riempitelo con l'insalata, condite con la salsa rosa e appoggiate sopra le uova. BUON APPETITO!


4) Patate al forno con verdure sfiziose
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: CONTORNO
PORZIONI: 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 60 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 300 grammi
Carote 200 grammi
Peperone rosso mezzo
Peperone giallo mezzo
Cipolla rossa 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Pelate le patate e le carote, tagliatele quindi in cubetti della stessa dimensione e mettetele a cuocere in una pentola per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi. Fate lo stesso con i peperoni. Ungete una pirofila da forno con un filo di olio extra vergine e posizionatevi le verdure a pezzetti. Distribuite il prezzemolo tritato sulle verdure, salate, pepate, aggiustate con un filo d’olio e infornate per 60 minuti a 180°C. Servite il tutto ben caldo. A piacere potete aggiungere delle olive verdi denocciolate. BUON APPETITO!


5) Torta dolce di patate
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: DESSERT
PORZIONI: 8 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 35 MIN
TEMPO DI COTTURA: 80 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 400 g
Burro 150 g
Uova 5
Zucchero 150 g
Pangrattato q.b.
Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione
Lessate le patate, sbucciatele, schiacciatele con una forchetta e raccoglietele in una terrina. Incorporate quindi il burro lavorando energicamente fino a completo assorbimento. Alternando un tuorlo e un cucchiaio di zucchero, amalgamate il composto di patate con entrambi gli ingredienti. Lavoratelo a lungo in modo da ottenere un impasto ben gonfio. Infine, incorporatevi gli albumi montati a neve. Imburrate uno stampo, spolverizzatelo di pangrattato e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo a 160° per circa 45 minuti. La torta all’inizio si gonfierà come un soufflé, ma cuocendo si sgonfierà del tutto. Solo a questo punto potete toglierla dal forno. Lasciatela intiepidire, sformatela e servitela calda cosparsa di zucchero a velo vanigliato. BUON APPETITO!


6) Gnocchi gorgonzola e porri
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PRIMO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO DI COTTURA: 25 MIN

Ingredienti
Gnocchi di patate 800 g
Porri 4
Pomodori maturi 2 - o equivalente quantità di pelati
Cipolla 1
Aglio 3 spicchi
Gorgonzola dolce o piccante a piacere
Panna da cucina q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Pulite e sbollentate i porri in abbondante acqua bollente. Tritate la cipolla e gli spicchi di aglio e fate rosolare brevemente il tutto con un po’ di olio. Tritate grossolanamente i porri e rosolate anche loro assieme al resto. Quando il tutto è giustamente rosolato, unitevi i pomodori privati della pelle e dei semi e fatti a pezzetti, e cuoceteli un pochino. Completate la salsa con un po’ di panna e con dei pezzetti di gorgonzola, facendo sciogliere il tutto a fuoco dolce. Aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Distribuite gli gnocchi cotti in quattro piatti, conditeli con la sala porri e gorgonzola e completate con qualche foglia di basilico spezzettata. BUON APPETITO!


7) Vellutata di piselli e patate
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PRIMO
PORZIONI: 3 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 280 g
Piselli 300 g
Cipolla di Tropea 1
Brodo vegetale 500 ml
Latte 100 ml
Burro 20 g
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. Affettate la cipolla quindi fatela rosolare per 3 minuti con olio extra vergine di oliva. Aggiungete le patate, i piselli, il brodo ed il latte e cuocete per 20 minuti. A fine cottura unite il burro. Frullate il tutto per ottenere una crema liscia e omogenea e regolate di sale se necessario. Servite la vellutata di piselli spolverizzata con pepe nero e, se gradite, aggiungetevi dei crostini di pane tostato. BUON APPETITO!


8) Quinoa con patate e verdure di stagione
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PRIMO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

Ingredienti
Patata Selenella 1
Quinoa 1 bicchiere
Carota 1
Melanzana 1
Zucchina 1
Peperone 1
Cipollotto 1
Pomodorini 5
Basilico q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Lavate con cura la quinoa e cuocetela in un pentolino con 2 bicchieri di acqua per 15 minuti, quindi lasciatela da parte. Lavate e tagliate la carota, la patata, la melanzana, la zucchina e il peperone a dadini non troppo piccoli. Mettete le verdure in padella con cipollotto tritato, olio e sale. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti. Aggiungete ora i pomodorini a pezzi e il basilico e cuocete ancora per 5-10 minuti. Aggiungete le verdure alla quinoa e mescolate il tutto. BUON APPETITO!


9) Burger vegetariani di piselli e patate Selenella
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PIATTO UNICO
PORZIONI: 2 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 35 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 400 g
Piselli 250 g
Spicchio d'aglio 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Farina gialla q.b.
Sale q.b.
Scorza di limone q.b.

Preparazione
Lessate per 20 minuti le patate con la buccia, pelatele e passatele con lo schiacciapatate. Lessate i pisellini per qualche minuto, quindi scolateli e versateli in un contenitore con acqua molto fredda, quindi frullateli insieme ad uno spicchio di aglio e al prezzemolo. In una ciotola unite le patate ai piselli, salate e aggiungete la scorza del limone. Lasciate riposare l’impasto e preparate in un piatto della farina di mais, quindi con le mani formate delle polpettine e schiacciatele, passatele nella farina di mais e tenetele da parte. Disponetele in una placca con sopra della carta forno e cuocetele nel forno a 180° per almeno 20 minuti. BUON APPETITO!


10) Polpette filanti di patate e zucchine
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PIATTO UNICO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MIN
TEMPO DI COTTURA: 50 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 4
Zucchine 2
Uova 2
Formaggio grattugiato 2 cucchiai
Mozzarella 1
Pangrattato 4 cucchiai
Basilico 2 rametti
Semi di sesamo 1 cucchiaio
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.

Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua bollente per 30 minuti circa, scolatele e togliete la buccia. Schiacciatele dunque con una forchetta e fatele raffreddare. Intanto lavate le zucchine e grattugiatele, lavate e tritate il basilico, tagliate la mozzarella a cubetti. Unite ora le patate, le zucchine, le uova, il formaggio grattugiato, il basilico, il sale e il pepe in una ciotola e mescolate con cura il composto. Prendete quindi un po’ di impasto, appiattitelo nella mano e mettete un pezzetto di mozzarella al centro. Coprite con un altro po’ di impasto e formate una polpetta. Passate la polpetta con delicatezza in un mix di pangrattato e semi di sesamo e adagiatela su una teglia ricoperta di carta da forno. Ripetete l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto. Versate un filo d’olio su ogni polpetta e infornate la teglia per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 200°, fino a quando le polpette filanti alle zucchine e patate avranno assunto un bel colore dorato. BUON APPETITO!


11) Funghi e patate in padella
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: CONTORNO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO DI COTTURA: 35 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 8
Funghi Champignon 500 gr
Pancetta a dadini 200 gr
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato

Preparazione
Per prima cosa pelate e tagliate a pezzetti le patate. Cuocetele poi in padella per 30 minuti circa. Contemporaneamente fate rosolare per qualche minuto i cubetti di pancetta in una padella. Pulite e tagliate a pezzetti anche i funghi e cuoceteli per 20 minuti nella stessa padella in cui avete cotto la pancetta. Unite alle patate l’aglio tritato, il prezzemolo e la pancetta con i funghi. BUON APPETITO!


12) Polpettone patate e fagiolini
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PIATTO UNICO 
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 300 gr
Fagiolini 500 gr
Ricotta 125 gr
Uova 2
Pan Grattato q.b.
Olio Extra Vergine d’Oliva q.b. 
Sale q.b.

Preparazione
Pulite i fagiolini, sbucciate le patate e lessate le due verdure separatamente in acqua leggermente salata, quindi scolatele. Tritate i fagiolini a pezzetti, schiacciate le patate, riunite il tutto in una ciotola e mescolate insieme alla ricotta, alle uova e ad un pizzico di sale. Oliate il fondo di una teglia e cospargetela con un po’ di pangrattato, quindi versatevi il composto preparato e livellatelo. Aggiungete altro pangrattato sulla superfice ed un filo d’olio. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti circa. Una volta dorato, sfornate il vostro polpettone e lasciatelo intiepidire prima di servirlo. BUON APPETITO!


13) Gnocchi di patate ai due sapori
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PRIMO PIATTO 
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 500 gr
Farina 200 gr
Topinambur 700 gr
Uova 1
Besciamella 2 dl
Limone 1
Sale q.b.
Grana q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Pulite i topinambur sbucciandoli e immergendoli nell'acqua con il succo di limone. Fateli lessare per 15 minuti. In contemporanea lessate anche le patate. Passate i topinambur e le patate nello schiacciapatate, per ottenere un composto cremoso. Incorporate quindi al composto l’uovo e la farina. Una volta reso il tutto omogeneo procedete a realizzare gli gnocchi. Versate gli gnocchi nell'acqua bollente salata e una volta venuti a galla metteteli in una ciotola capiente. Condite con besciamella, grana e a piacere una manciata di pepe. BUON APPETITO!


14) Torta salata di patate e peperoni
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PIATTO UNICO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 1 Kg
Peperoni Rossi 2
Peperoni Gialli 2
Pasta sfoglia 1 confezione
Sale q.b.
Burro q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Sbucciate le patate e cuocetele al vapore, dunque tagliatele grossolanamente a tocchetti. Successivamente arrostite i peperoni alla griglia, spellateli e tagliateli a filetti. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e scottate insieme patate e peperoni per qualche minuto. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e riempitela con le patate e i peperoni. Spolverate con sale, pepe e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180° per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare e gustatela. BUON APPETITO!


15) Insalata di patate zucchine e ceci
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: CONTORNO
PORZIONI: 2 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 2
Ceci 250 gr
Zucchine 200 gr
Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Lessate le patate con la buccia per 20 minuti circa e contemporaneamente lessate anche le zucchine. Una volta cotte entrambe le verdure, sgocciolatele, pelate le patate e lasciate raffreddare il tutto. In una insalatiera raccogliete quindi i ceci lavati e sgocciolati, insieme con le patate e le zucchine tagliate a cubetti. Condite il tutto con olio, sale e pepe, mescolate e servite. Ai più golosi consigliamo di aggiungere una salsa allo yogurt. BUON APPETITO!


16) Crema di patate e avocado
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: PRIMO PIATTO
PORZIONI: 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO DI COTTURA: 60 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 6
Avocado 2
Stracchino 100 gr
Uova 2
Latte 1 l
Pepe  q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Lessate le patate con la buccia, spellatele e passatele allo schiacciapatate. In una ciotola lavorate a crema il formaggio con le uova, diluendo successivamente il composto con il latte tiepido. Aggiungete poco per volta il passato di patate, sale, pepe e fate addensare a fuoco basso senza che il composto raggiunga il bollore. Nel frattempo sbucciate gli avocado, tagliateli a pezzetti, distribuiteli sul fondo di un piatto da portata e ricopriteli con la crema di patate. BUON APPETITO!


17) Gratin di patate
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: SECONDO DI CARNE
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 800 gr
Mozzarella 200 gr
Mortadella 100 gr
Uova fresche 3
Panna da cucina 3 dl
Grana q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Sbucciate, tagliate, lessate e scolate a metà cottura 800 grammi di patate. Procedete ungendo il fondo di una pirofila, su cui poi adagerete uno strato di patate. Tagliate a fette una mozzarella di circa 200 gr e a bastoncini 100 gr di mortadella, quindi uniteli al grana grattugiato in una terrina. Alternate quindi uno strato di questo composto ad uno di patate nella pirofila. Sbattete ora 3 uova insieme a 3 decilitri di panna versando il tutto sulle patate. Cuocete il gratin di patate per 30 minuti a 180°, poi servitelo caldo. BUON APPETITO!


18) Polpo e patate
DIFFICOLTÀ: MEDIA
PORTATA: SECONDO DI PESCE
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO DI COTTURA: 65 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 1 Kg
Polpo 1 kg
Alloro 2 foglie
Prezzemolo 1 mazzetto
Limone 60 gr
•       Olio Extra Vergine 60 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Cuocete le patate ancora con la buccia per circa 30-40 minuti a partire dal bollore dell’acqua. Pulite nel frattempo il polpo sciacquandolo sotto acqua corrente, svuotandogli la testa ed eliminando occhi. In un altro tegame, versate abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, immergete all'interno del tegame solo i tentacoli del polpo per qualche istante, poi risollevate il polpo. Ripetete questa operazione 2-3 volte fino a quando i tentacoli non risulteranno ben arricciati. Immergete ora nell'acqua l’intero polpo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 50 minuti a fuoco moderato. Intanto scolate le patate, pelatele, e riducetele a dadini. Tenetele da parte in caldo. Preparate la citronette: in un biberon da cucina versate il succo di limone spremuto, aggiungete l'olio d'oliva, salate, pepate e chiudete con l'apposito dosatore, quindi agitate la bottiglietta per miscelare. Lavate e tritate finemente il prezzemolo. Non appena sarà pronto anche il polpo, scolatelo, lasciatelo intiepidire per 10 minuti e poi ponetelo su un tagliere per ridurlo a pezzettini. Versate il polpo in una ciotola capiente, unite anche i cubetti di patate intiepiditi, condite l'insalata con la citronette, aromatizzate con il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente per insaporire. BUON APPETITO!


19) Biscottini dolci di patate
DIFFICOLTÀ: MEDIA
PORTATA: DESSERT
PORZIONI: 8 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 60 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 1 Kg
Farina 1 kg
Burro 300 gr
Uova 7
Miele 4 cucchiai
•       Zucchero 40 gr
Lievito 1 cucchiaino
Cannella q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Fate lessare le patate in acqua salata per circa 30 minuti. Una volta cotte, pressatele con uno schiacciapatate e fate cadere il purè in una terrina. Aggiungete quindi il miele, il burro a tocchetti, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e di cannella. Incorporate poi uno alla volta i 6 tuorli. Lavorate l’impasto con le mani, poi ricavatene tanti bastoncini e disponeteli su una placca da forno. Utilizzate l’ultimo tuorlo spennellandolo sui biscotti. Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 170° per 25 minuti, poi sfornateli e lasciateli intiepidire. BUON APPETITO!


20) Antipasto di patate e prosciutto stagionato
DIFFICOLTÀ: FACILE
PORTATA: ANTIPASTO
PORZIONI: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

Ingredienti
Patate Selenella 4
Prosciutto cotto stagionato a cubetti 150 gr
Timo q.b.
Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.
•       Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Immergete le patate in acqua fredda e portate a bollore, salate e lasciate cuocere per 20 minuti, quindi scolatele, fatele raffreddare, pelatele e tagliatele a cubetti. Collocate le vostre patate in una ciotola e aggiungete il prosciutto stagionato tagliato a cubetti. Aggiustate di sale e di pepe a vostro piacimento e condite con il timo fresco e l’olio. Mescolate il tutto e lasciate riposare 10 minuti in frigorifero prima di servire. BUON APPETITO!
 


 

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