EmergenteChef

EMERGENTECHEF e EMERGENTEPIZZA

Selezione Centro-Sud 2025

A Roma, presso il Centro di Formazione ELIS, l'1 e 2 ottobre si sono svolte due giornate all’insegna della messa in valore dei giovani chef e pizzaioli che si sono distinti con le proprie creazioni davanti ad una giuria composta da esperti del settore.

In gara i migliori giovani talenti del Centro-Sud under 30 per EmergenteChef e under 35 per EmergentePizza, e, come d'abitudine, sono stati individuati i finalisti che, insieme ai vincitori della Selezione Nord, disputeranno la Finale nella primavera del 2025.

I concorrenti di EmergenteChef si sono presentati in due batterie, la prima il martedì 1° ottobre e la seconda il mercoledì 2 ottobre, in ognuna delle quali sono stati individuati due Finalisti.

Ogni concorrente ha presentato in tempi e modalità stabilite, due ricette alla numerosa giuria di esperti (chef, imprenditori, operatori del settore e giornalisti), oltre ad una tipologia di pane preparato con le farine di Agugiaro & Figna Molini).

Nel corso della prima giornata, una delle due, doveva includere uno dei tagli di carne del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco Appennino Centrale e il tartufo di San Pietro a Pettine. Il giorno seguente invece, la prova è stata disputata utilizzando il branzino allevato in mare aperto al largo delle Canarie di Aquanaria.

In entrambi i giorni, l’altra delle due ricette, doveva necessariamente essere una proposta vegetariana.

I concorrenti di EmergentePizza, al loro arrivo, martedì 1 ottobre, hanno preparato l’impasto per il giorno successivo, rigorosamente a mano e con le farine di Le 5 Stagioni, di fronte alla giuria tecnica. Nel pomeriggio i ragazzi in gara hanno presentato la loro versione della pizza classica “Margherita”, cotta nei forni a legni di Valoriani.

Il giorno seguente, mercoledì 2 ottobre, è stato il momento della prova più importante, quello della pizza creativa a “Tema libero”, che è stata realizzata con l’impasto preparato il giorno precedente. La ricetta ha incluso obbligatoriamente uno dei salumi di Levoni.

Particolare rilievo è stato dato alla Premiazione. Si è svolta in una delle grandi sale del Centro di Formazione ELIS, e qui abbiamo avuto il saluto da parte delle Istituzioni e di alcuni testimonial, come il celebre chef Igles Corelli, che hanno sottolineato l’importanza della formazione in un settore strategico come quello della ristorazione e dell’ospitalità, animato da grandi prospettive, ma frenato dalla carenza di personale adeguatamente formato e motivato. Sono intervenuti:

- Francesco Guercilena, Presidente AIS Lazio - Donato Savino, Presidente FIC 

I Finalisti di EmergenteChef 2025:

- Sabino Calabretto - Tenerumi del Therasia Resort Sea & Spa – Vulcano, Sicilia (Piatto Veg: Cipolla e fondo affumicatoSecondo piatto: Vitellone al pepe, tartufo e miele).

- Alessio Currò - Il cappero - Vulcano, Sicilia (Piatto Veg: Scarola alla brace e latte di capra – Secondo piatto: Branzino e finocchio marino).

-Pietro Giudici - Arnolfo Colle Val D’Elsa, Toscana (Piatto Veg: “La merenda di Laura” Pasta fresca, fichi, ricotta di Pienza, pecorino di Pienza, fieno secco, yoghurt e finocchietto selvatico – Secondo piatto: Vitello, Patata, Cavolo nero, Tartufo).

- Matteo Faenza – Mogano - Formello, Lazio (Piatto Veg: “Passeggiata tra Roma e Viterbo” Funghi cardoncelli, patate, spinaci, panna miso di nocciole, timo e mandorle – Secondo piatto: “Tiradito all’italiana” Branzino, cipolla rossa, zenzero e peperoncino).

 

I Finalisti di EmergentePizza 2025:

- Antonello Scatorchia – Glamour - Rionero Del Vulture, Basilicata (Pizza Creativa: Pig & Chips” Vellutata di zucchine, Provola affumicata lucana, Pomodorini gialli semidry, Costine di maiale Levoni, Caciocavallo podolico, Lemoncurd, Menta, Chips di zucchine.

- Salvatore Sciortino - Pizzeria Ai Portici - Paternò, Sicilia (Pizza Creativa: “Norma Gourmet” Crema di melanzana, Fiordilatte, Pesto rosso, Pomodorini semidry, Prosciutto cotto Levoni, Ricotta salata ragusana, Basilico.

- Gianfranco ZanfradinoZanfa Bros – Firenze, Toscana (Pizza Creativa: “Mezza stagione” Crema di melanzane arrosto, Mozzarella di bufala affumicata, Capocollo steccato, Pomodoro del piennolo arrosto, Sedano candito, Polvere di buccia di melanzana.

- Antonio Mariniello - Pizzeria Pala e Mattarello - Sesto Fiorentino, Toscana (Pizza Creativa: “La nobile ribollita” Crema di cavolo nero, Verza in padella, Carote, Crema di Fagioli cannellini ed aglione, Lardo stagionato Levoni, Chips di cavolo ner.
 

I premi speciali di EmergenteChef 2025:

Il “Premio Sostenibilità”, in collaborazione con Cantine ViteVis, è andato a Vincenzo D’Alessandro, ex Rossellini’s all’interno di Palazzo Avino a Ravello in Campania. Sempre in collaborazione con Cantine ViteVis, è stato assegnato il “Premio Miglior Abbinamento Vino” a Domenico Perna del ristorante Pepe Rosa a Capo D’Orlando in Sicilia.

Infine, il premio al “Miglior Pane”, in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini, è stato vinto da Erica Panosetti del Ristorante Villa Maiella a Guardiagrele in Abruzzo.

 

I premi speciali di EmergentePizza 2025:

Il “Premio Pizzaiolo del Cambiamento”, in collaborazione con Le 5 Stagioni, è stato assegnato a Luca Fusacchia della pizzeria Bordo a Roma, Lazio.

Il “Premio Miglior Abbinamento Vino”, in collaborazione con Cantine ViteVis, è andato a David Boncompagni della pizzeria Il Capanno a Ostia, Lazio.

 

Gli altri partecipanti in gara di EmergenteChef Centro-Sud 2025:

- Gabriele Cesareo - Il Giardino Hotel EDEN – Roma, Lazio

- Pietro Centipiani – Anastasia Bistrot – Firenze, Toscana

- Patrizio Fava - Convivial – Tuscania, Lazio

- Mario Giangrande - Lorelei Londres – Sorrento, Campania

- Alessandro Gallo - Le Logge - Siena, Toscana

- Simone Lezzerini - N’Uovo Restaurant - Vino e Cucina – Sutri, Lazio

- Emanuele Pucci - Ristorante de’ Minimi a Villa Paola – Tropea, Calabria

- Luca Santoro - Dattilo - Strongoli, Calabria

- Nicola Smaldone – Bramea - Palazzo San Gervasio – Basilicata

- Giulia Talanti - Dek Italian Bistrot – Prato, Toscana

 

Gli altri partecipanti in gara di EmergentePizza Centro-Sud 2025:

- Luca Baccani - Il Setaccio - Passo Corese, Lazio

- Andrea Bava - Da Andrea Pizza Contemporanea - Perugia, Umbria

- Antonio Cappadocia - Pizzagnolo - Pizza & Sfizi – Firenze, Toscana

- Santi Cerrito - Anciova Pizza e Putia - Capo d'Orlando, Sicilia

- Alessandro Fancello - Chiosco Monte Lungo Dorgali - Sardegna

- Francesco Luberti - Pizzeria da Lionello – Caserta, Campania

- Antonio MateraVirgo Esperienza in Purezza – Andria, Puglia

- Thomas Pronesti - Le Tre farine – Ostia, Lazio

Un ringraziamento speciale va a tutti gli sponsor che hanno reso possibile la realizzazione dell’evento e a tutto lo staff di ELIS, resosi disponibile da ogni fronte.

Ringraziamenti che coinvolgono anche tutti i concorrenti che hanno partecipato, ai giurati e gli ospiti dell’evento.

EMERGENTE è un format che prevede una serie di gare dedicate ai vari settori della ristorazione e ospitalità, comprende oltra ad Emergente Chef, Emergente Pizza, anche Emergente Sala, Emergente Pastry, Emergente Ricevimento. In quasi 20 anni di competizioni ha lanciato tantissimi talenti che ora sono diventati i protagonisti indiscussi del settore.

 

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