Piante alimentari

PIANTE SPONTANEE ALIMENTARI

Fitoalimurgia del Basso Veneto tra storia, cucina e tradizioni di Maria Clara Zuin - Maria Teresa Vigolo - Giuseppe Zanin
Un libro per i cultori della botanica e per gli appassionati della cucina naturale e delle tradizioni contadine.

Gli autori prendono in considerazione una cinquantina di specie spontanee, per la maggior parte presenti in tutto il territorio italiano, ne descrivono le principali caratteristiche botaniche ed ecologiche, il loro uso in cucina e alcuni aspetti legati ai costumi e alle tradizioni.

Il testo è arricchito da una serie di interviste a testimoni, raccoglitori abituali, che raccontano ricordi del tempo passato ed esperienze attuali.

Elenco delle specie trattate: Aglio ursino – Agretti, Barba di frate, Roscani – Alkekengi – Alliaria – Amaranto – Asparago – Asparago selvatico – Aspraggine – Barba di becco, Salsefica – Bardana – Borsa del pastore – Cardamine – Carota selvatica – Cicoria, Radicchio selvatico – Clematide, Vitalba – Edera terrestre – Erba stella, Coronopo, Barba di cappuccino – Farinello – Finocchio marino, Erba di S. Pietro, Cretamo, Spaccasassi – Fragola Selvatica – Gelso – Grespigno, Cicerbita – Luppolo – Malva – Margheritina, Pratolina – Miagro – Ortica – Piantaggine – Piantaggine, Tirafili – Piattello – Pimpinella – Porro selvatico – Portulaca – Pungitopo – Radicchiella – Raperonzolo, Raponzolo – Robinia, Gaggia, Acacia – Rosolaccio, Papavero – Rovo – Rucola – Sambuco – Silene bianca, Strigoli – Strigoli – Tarassaco, Dente di leone – Topinambur – Viola mammola, Violetta.

€ 37,00 - 2015 Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5492-5 - Pagine 320 – formato 19,5x26 cm

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter