Pranzo in ufficio

La schiscetta

LA SCHISCETTA PERFETTA PER IL PRANZO IN UFFICIO?

Per chi è sempre di corsa o chi ama correre in pausa pranzo, per chi sta in piedi o è seduto tutto il giorno: ecco le quattro ricette ideali da realizzare per la pausa pranzo in base alla tipologia di lavoratore 
consigliate dal California Prune Board!

Leggere, facili da preparare e salutari... per molti le schiscette sono la soluzione ideale per la pausa pranzo in ufficio, ma non è sempre facile capire quali sono le corrette abitudini alimentari da seguire e cosa è meglio mangiare in pausa pranzo. 

Il California Prune Board, in collaborazione con la food blogger Teresa Balzano di Peperoni e Patate e con Annamaria Acquaviva - dietista e nutrizionista del California Prune Board in Italia - ha identificato quattro ricette ideali per la pausa pranzo a seconda della tipologia di lavoratore o di particolari abitudini per spezzare la giornata lavorativa. 

“Mantenere una corretta alimentazione durante la settimana con i ritmi della vita quotidiana non è sempre facile. Portare il pranzo da casa può essere un valido aiuto, bisogna però stare attenti a preparare qualcosa di equilibrato e funzionale alla propria giornata lavorativa. E’ molto importante ricordarsi che ogni schiscetta, deve essere completa di una fonte di carboidrati, verdura, proteine e grassi buoni, affinché sia un piatto unico completo e bilanciato”, dichiara Annamaria Acquaviva.  

Per chi è sempre seduto alla scrivania o sta sempre in piedi, per chi è sempre di corsa o per chi sfrutta la pausa pranzo per fare un po’ di sport… La pausa pranzo trova un valido alleato nelle Prugne della California grazie alla loro versatilità e alle notevoli proprietà nutrizionali. Eccellenti fonti di fibra, naturalmente prive di grassi e di zuccheri aggiunti e con vitamina K, B6, potassio, rame e manganese, le prugne secche sono un ingrediente funzionale al benessere quotidiano non solo a pranzo, ma anche a colazione o come snack durante la giornata. La qualità premium delle Prugne della California è garantita dal suolo fertile e dal clima favorevole della California, dall'expertise degli agricoltori nella coltivazione e dalle tecniche di raccolta ed essiccazione all'avanguardia.

IL PRANZO PERFETTO PER IL LAVORO IN UFFICIO
Un’insalata o una zuppa di cereali e legumi è sempre una buona idea per la paura pranzo, soprattutto per chi è costretto a stare seduto tutto il giorno. Arricchita con verdure e un dressing aromatico, una semplice insalata riuscirà a soddisfare il palato senza appesantire.  

“Le Prugne della California contribuiscono a fornire vitamine e minerali, ma anche energie. Hanno un basso indice glicemico (29), grazie sia alla presenza di fibre sia soprattutto alla composizione dei loro glucidi, fornendo un’energia facilmente disponibile e di graduale assimilazione, l’ideale per affrontare il pomeriggio di lavoro”, spiega Annamaria Acquaviva.

INSALATA DI CEREALI E LEGUMI CON VERDURE, PRUGNE DELLA CALIFORNIA E DRESSING DI YOGURT

INGREDIENTI per 4 persone
4-6 Prugne della California
200 g di mix di cereali (farro, riso, orzo)
100 g di legumi misti 
2 carote 
2 zucchine
un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina)
olio extravergine d’oliva
125 g di yogurt bianco
il succo di un limone
sale e pepe

PROCEDIMENTO 
Fate cuocere i legumi e i cereali separatamente e, una volta pronti, scolateli e mescolateli insieme. 
Tritate o tagliate a julienne sia le zucchine che le carote.
Tritate finemente anche le erbe aromatiche e unite il tutto in una terrina insieme ai legumi e ai cereali. Tagliate le Prugne della Californi a pezzetti e unitele al resto degli ingredienti. Regolate di sale, completate con un giro d’olio e amalgamate il tutto.  A parte preparate il dressing unendo il succo di limone, un pizzico di sale e pepe allo yogurt. Mescolate bene il tutto e completate l’insalata con il dressing ottenuto. Spostate l’insalata nel contenitore e, durante la pausa pranzo, gustatela a temperatura ambiente. 

CONSIGLIO:
Per prepararla facilmente è possibile cuocere una grande quantità di legumi e cereali e congelarli già mixati e porzionati per averli sempre pronti da condire e portare in ufficio.


IL PRANZO DI CHI STA IN PIEDI TUTTO IL GIORNO

Se il lavoro mette il fisico a dura prova non rimane che combattere la stanchezza con una pausa pranzo energetica, ma anche funzionale. Scegliere alimenti ricchi, completi e soprattutto con delle funzioni utili per l’organismo può essere un sostegno importante per il corpo.

“Le Prugne e la cicoria aiutano a disintossicare e depurare l’organismo dalle tossine, favorendo il benessere generale ”spiega Annamaria Acquaviva.

PASTA INTEGRALE CON SALMONE, CICORIA STUFATA, PRUGNE DELLA CALIFORNIA E SCAGLIE DI MANDORLA

INGREDIENTI per 4 persone
8 Prugne della California
320 g di pasta corta tipo fusilli
200 g di salmone 
un mazzetto di cicoria
due manciate di scaglie di mandorla
olio extravergine d’oliva
sale

PROCEDIMENTO
Pulite le verdure e tagliatele a tocchetti di circa un centimetro. Disponetele in un cestello per cottura a vapore con accanto il filetto di salmone e fate cuocere per circa 20 minuti. 
Poi togliete il salmone e continuate la cottura delle verdure per altri 10 minuti. 
Se preferite potete lessare le verdure e cuocere il filetto di salmone in padella. 

Una volta pronti togliete la pelle e le spine al salmone e rompete  la polpa in pezzetti. 
Tagliate le Prugne della California in piccoli pezzi. 
Unite le verdure, le Prugne della California e il pesce in una terrina, condite con sale e olio e amalgamate il tutto. 
Nel frattempo fate cuocere la pasta e scolatela 2-3 minuti prima della completa cottura. In questo modo arriverà alla pausa pranzo senza scuocersi. Unite la pasta al condimento, mescolate e completate con le scaglie di mandorla.


IL PRANZO DI CHI E’ SEMPRE DI CORSA

Per chi ha sempre troppe cose da fare e mangia al volo il panino rimane sempre la soluzione più pratica.  Scegliendo il pane e la sua farcitura con cura anche il panino può essere un pranzo sano e gustoso, ma anche perfetto per affrontare la giornata. 

“Un esempio è questo panino ricco, ma leggero grazie alla scelta di ingredienti sani in grado di fornire energia per tutto il giorno pur senza appesantire ” commenta Annamaria Acquaviva. 

PANINO INTEGRALE CON BRESAOLA, PESTO DI PISTACCHI, RUCOLA E PRUGNE DELLA CALIFORNIA 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 Prugne della California
4 panini integrali
3 etti di bresaola
120 g di pistacchi 
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale

PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate il pesto di pistacchi: unite i pistacchi sgusciati in un mixer, unite il parmigiano, un pizzico di sale e un filo d’olio e frullate il tutto fino a ottenere una crema grossolana. Se necessario unite altro olio per regolare la consistenza. 
Tagliate le prugne a metà e poi procedete con la farcitura del panino. 
Tagliate i panini in 2 per il lungo e disponetevi le fettine di bresaola, unitevi la rucola, due prugne per ogni panino e infine completate con un cucchiaino di pesto di rucola. 
Portate il panino con voi e ricordate di fermarvi un minuto per gustarlo nella vostra pausa pranzo! 


IL PRANZO DELLO SPORTIVO


Chi investe la pausa pranzo per fare dell’attività fisica dedica al pranzo pochi minuti, ma ha bisogno di tante energie spendibili per recuperare dallo sforzo fisico e rimettersi al lavoro nel pieno delle forze! La tortilla con le patate e le Prugne della California è un pranzo ideale per rispondere a tutte queste necessità: portata al lavoro già tagliata in spicchi è molto pratica da mangiare, può essere gustata fredda e offre un ottimo carico di energia per tutto l’organismo.

La dott.ssa Acquaviva afferma: “Le prugne disidratate rappresentano un’utile risorsa per gli sportivi, grazie alle loro caratteristiche nutrizionali. Tra i nutrienti che le compongono hanno un alto contenuto di vitamina K, che sostiene il regolare mantenimento delle ossa. Sono una fonte vitamina B6, che tra i suoi effetti contribuisce al normale metabolismo di proteine e glicogeno, supporta la funzione del sistema immunitario e aiuta a sentirsi meno stanchi. Sono ad alto contenuto di potassio, che favorisce il funzionamento muscolare, supporta la regolare pressione sanguigna e il funzionamento del sistema nervoso; sono una fonte di rame, che ha un ruolo nel proteggere le cellule dai danni ossidativi che lo sforzo fisico può provocare.”

TORTILLA DI PATATE, CIPOLLE E PRUGNE DELLA CALIFORNIA 

INGREDIENTI per 4 persone
6 Prugne della California
5 uova
3 patate
una cipolla
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

PROCEDIMENTO
Pelate le patate e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro. Scaldate una padella con un generoso giro d’olio, unitevi le patate e fate rosolare per un minuto, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere. Scegliete una padella sufficientemente grande per la cottura della tortilla che dovrà essere alta circa 3-4 centimetri. Intanto affettate finemente la cipolla e unitela alle patate. Coprite e lasciate cuocere fino a quando le patate saranno ben cotte, ma compatte, rigirandole di tanto in tanto. 
A parte sbattete le uova, regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.  
Tagliate in 4 pezzi le Prugne della California e unitele al composto di uova. Quando le patate saranno cotte scolate l’olio in eccesso e unite le uova in padella. Mescolate delicatamente in modo da distribuire bene le Prugne della California, livellate e fate cuocere a fiamma bassa coprendo la padella con un coperchio. 
Quando la tortilla si sarà rappresa giratela dall’altro lato e fatela cuocere ancora per un paio di minuti fino a doratura. 
Una volta pronta spostate la tortilla su un piatto e tagliatela a cubetti in modo da poterla servire o portare in ufficio con sé. 

California Prune Board
La filiera delle Prugne della California è rappresentata dal California Prune Board, consorzio che riunisce 900 coltivatori e 20 confezionatori di prugne provenienti dalla California. La California produce il 99% delle prugne secche negli Stati Uniti, e il prodotto premium viene esportato in oltre 70 Paesi in tutto il mondo. In totale, la California contribuisce per il 60% alle forniture mondiali di prugne secche. Il California Prune Board si occupa di promuovere e incrementare le vendite e la consapevolezza sulle prugne secche della California.

 

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