CIBÒ. So Good!

Il MIPAAF protagonista al Festival dei Sapori dell’Appennino in programma a Bologna a metà marzo 

 

La ministra Bellanova ha dichiarato: “La nostra presenza a Cibò. So Good! ha l’obiettivo di sostenere la valorizzazione delle aree interne, delle tradizioni e delle tipicità di questi territori montani”. 

 

Dal 20 al 22 marzo la città di Bologna ospiterà a Palazzo Re Enzo la quarta edizione di CIBÒ. So Good! – Festival dei Sapori d’Italia, con protagonista l’Appennino unito dal filo conduttore della Ciclo-Via Appenninica che, attraverso il racconto del viaggio, evidenzierà il grande valore delle tipicità eno-gastronomiche delle aree interne.

“Come Ministero parteciperemo al Festival ritenendo che sia fondamentale sensibilizzare sulla tutela e la rilevanza delle zone interne, contrastando l’abbandono e lo spopolamento, sostenendo e rafforzando la silvicoltura e l’agricoltura sostenibili e di qualità. Si tratta di un settore economico rilevante che mentre produce ha cura della terra, del paesaggio, e della salute delle persone – ha dichiarato la Ministra Bellanova – Investire sull’Appennino vuol dire credere nel futuro di questi territori, mettendo a dimora occupazione, rigenerazione del paesaggio, tutela ambientale e valorizzazione di identità e tipicità. Vogliamo rispondere a quanto di drammatico accade sul territorio nazionale con frane, smottamenti, alluvioni, dissesto idrogeologico – ha sottolineato la Ministra – con un protagonismo dell’agricoltura e dell’agroalimentare al centro dell’agenda politica del Governo, valorizzando la montagna che tiene unito il nostro Paese”.

Sulla stessa linea Enrico Della Torre - direttore generale di Vivi Appennino, che ha commentato: “Siamo entusiasti dell’attenzione che la ministra Bellanova ha dimostrato verso l’iniziativa confermando la sua disponibilità a partecipare e ad intervenire. Per la prima volta i principali attori del nostro Appennino, da Nord a Sud del Paese, si ritroveranno nel cuore della città di Bologna raccontando, con decine di eventi e iniziative, le tante eccellenze che caratterizzano questi luoghi”.

Numerosi sono i sindaci che già si stanno adoperando per l’evento, tra questi Alessandro Porco di Aprigliano, in provincia di Cosenza, promotore dell’incontro con il Ministro che ha affermato: “La Calabria parteciperà con le sue bellezze paesaggistiche e con l’accoglienza della sua gente per far conoscere le sue ricchezze artistiche, culturali e per offrire i suoi prodotti eno-gastronomici”.

CIBÒ. So Good!ha dichiarato Stefano Odorici, promotore del Festival, è un progetto che anno dopo anno si sta imponendo all’attenzione di buongustai e “amanti del “buon vivere”, quale momento di approfondimento sulla cucina tradizionale e i suoi ingredienti sani e naturali. Ora, col nuovo Festival dei Sapori d’Italia – Speciale Appennino, gli orizzonti culturali e turistici si allargano ulteriormente ai temi del turismo slow, della mobilità sostenibile e della green economy, coinvolgendo borghi suggestivi, ambienti incontaminati e rarità gastronomiche lungo la “spina dorsale d’Italia”.

“Grazie alla collaborazione con Confcommercio Ascom Bologna, Legambiente, Federparchi, Federazione Ciclistica Italiana e diverse altre realtà – ha concluso Odorici - stiamo programmando una kermesse ricca di incontri, con la partecipazione di produttori, consorzi ed enti rappresentativi di oltre 350 prodotti DOP, IGP e tipici della dorsale appenninica”.

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter