Gola Gola Festival

ALMA Caseus, al Gola Gola Festival incoronati i migliori Professionisti

A vincere l’edizione 2017 della competizione promossa da ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana sono stati Giovanni Gazzetti e Cristina Campani. Il concorso è stato supportato dal Birrificio Angelo Poretti, che ha assegnato una Menzione Speciale.

Sono Giovanni Gazzetti e Cristina Campani i vincitori della sezione “Professionisti” del concorso ALMA Caseus, dedicato al patrimonio dei formaggi italiani, riservata agli operatori di settore quali affinatori, produttori e ristoratori. Il concorso, che quest’anno si è svolto nella cornice del Gola Gola Festival di Parma, è promosso da ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

La coppia di Scandiano (RE) è risultata la migliore tra le sei finaliste. A decidere il risultato della gara, nella cornice del Palazzo Centrale dell’Università, è stato l’esito di sei differenti prove: un test di cultura sulla conoscenza del mondo dei formaggi italiani; la degustazione alla cieca di cinque bocconcini di formaggio DOP, privi di crosta per renderne ancora più difficoltoso il riconoscimento; la presentazione di una composizione di formaggi (selezionati dai concorrenti tra una rosa di formaggi DOP o la cui filiera sia italiana al 100%); la presentazione dello stesso tagliere; la gestione di una degustazione, con cinque formaggi e altri prodotti, raccontando al pubblico come abbinarli e perché rispettare una precisa successione d’assaggio; e il taglio di precisione, senza l’uso di bilancia, di una forma.

A proclamare Maestri ALMA Caseus Giovanni Gazzetti e Cristina Campani è stata una Giuria presieduta da Renato Brancaleoni: romagnolo, maestro affinatore di fama internazionale (insieme alla figlia Anna gestisce la Fossa dell’Abbondanza, a Roncofreddo, dove affina una delizia come il Formaggio di Fossa), Brancaleoni è Direttore di ALMA Caseus e docente ALMA. Nella Scuola di Colorno cura i moduli didattici a tema formaggio, all’interno dei vari Corsi. Nel suo palmares, figura anche la Medaglia di Bronzo ai Campionati del Mondo di Fromagerie di Lione nel 2007. «Se ne parla poco, eppure in Italia sono centinaia gli operatori che ogni giorno scelgono, tagliano, servono e comunicano con passione il formaggio: sono gli ambasciatori di un patrimonio gastronomico senza eguali al mondo, fatto di oltre 500 differenti varietà di formaggio. La sfida che ci siamo prefissi di vincere nel 2012, lanciando l’edizione pilota di ALMA Caseus, è proprio quella di restituire visibilità e dignità a questi professionisti, custodi di una grande tradizione alimentare italiana».
La passione per i formaggi di Giovanni Gazzetti inizia da quando è bambino, trasmessa dai genitori, produttori di Parmigiano Reggiano. Nel 1983 Giovanni apre la “Boutique del Formaggio e Salume” a Scandiano (RE). Dal 2015 è affiancato da Cristina Campani con la quale ha maturato la decisione di partecipare ad ALMA Caseus.

Il concorso ha avuto anche un’appendice golosa: per tutta la giornata del 4 giugno i foodie accorsi a Parma per il Gola Gola Festival hanno avuto l’opportunità di assaggiare e acquistare, nello spazio del Mercato delle Specialità, in Piazza Ghiaia, alcuni tra i migliori formaggi del nostro Paese. A portarli in vetrina sono stati i produttori che negli anni scorsi si sono contesi il Premio ALMA Caseus nella categoria Prodotti. 

Nella foto: Giovanni Gazzetti, Renato Brancaleoni, Cristina Campani, Andrea Sinigaglia

 

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