Mozzarella di Bufala

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

MOZZARELLA DOP, CRESCE IL SETTORE GREEN E GLI UNDER 32, AUMENTA L’EXPORT E SI INVESTE IN RICERCA: MANFREDI, DE CASTRO E MUCCHETTI NEL NUOVO COMITATO SCIENTIFICO DEL CONSORZIO

Giovani, export e ricerca: sono tutti col segno “più” i dati 2015 del Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP.
L’export registra un incremento del 36,7% sul 2014 con una quota che oggi è il 31,4% della produzione Dop. Fanno da traino Paesi come Francia, Germania, Regno Unito e Stati Uniti, mentre è da registrare l’aumento nelle nazioni dell’Est Europa (Polonia, Bulgaria, Romania e Grecia), il +28% nei Paesi Bassi nell’ultimo triennio e l’interesse dei nuovi mercati: Cina, Libano, Singapore, Kuwait, Cile e Perù.

A muovere la filiera sono quindicimila addetti, nei caseifici associati oltre tremila dipendenti, la maggior parte di giovane età: il 34% degli occupati ha meno di 32 anni, l’86% è Under 50. Un presente solido per andare incontro ad un futuro che oggi appare sempre più legato alla ricerca, all’incremento dei livelli qualitativi per competere sui mercati globali ed allo sviluppo dei mercati più recettivi.

I dati sono stati presentati dal Consorzio di tutela Reale Yacht Club Canottieri Savoia di Napoli. Hanno aperto i lavori Roberto Scoles - Vice Presidente del Circolo - Franco Alfieri - Consigliere Delegato all’Agricoltura alla caccia e alla pesca della Regione Campania - e Domenico Raimondo – Presidente del Consorzio di tutela.

Pier Maria Saccani – Direttore del Consorzio – ha poi introdotto il neo costituito il Comitato Scientifico: l’obiettivo è operare in sinergia con il mondo Accademico, condizione indispensabile per la crescita dell’intero settore.
Nel Comitato Scientifico siedono tre esponenti autorevoli: Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università di Napoli Federico II e Presidente della Conferenza dei Rettori delle Università italiane; Paolo De Castro, già due volte Ministro dell’Agricoltura, Parlamentare europeo, dal 2009 al 2014 Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale; Germano Mucchetti, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma.

Domenico Raimondo, presidente del Consorzio, ha sottolineato “l’importanza di una forte sinergia con il mondo Accademico nazionale per il corretto sviluppo del settore”.
Il direttore del Consorzio Pier Maria Saccani, introducendo il neo costituito Comitato, ha dichiarato che “il forte interesse da parte dei giovani verso il settore impone al Consorzio un investimento in ricerca e sviluppo”.
I vertici del Consorzio hanno poi sottolineato la crescita del comparto che “ha superato le 41 mila tonnellate, dato che risulta ancor più rilevante se si considera che negli ultimi 15 anni la produzione è cresciuta del 130%”.
Per Paolo De Castro “le potenzialità del settore sono enormi, ora bisogna coniugare qualità con organizzazione. Cresceremo se saremo capaci di far rispettare le regole”.
Infine, Franco Alfieri ha evidenziato come quello del Consorzio sia un modello da seguire. “La crescita è stata notevole nonostante le bordate mediatiche, si sta facendo tantissimo sotto molti punti di vista. Come regione saremo attenti ad accompagnare il settore con azioni concrete: ammodernamento delle aziende ma anche attenzione alla salute degli animali”.

Il Comitato Scientifico del Consorzio

GAETANO MANFREDI, Rettore Università di Napoli Federico II
Rettore dell’Università di Napoli Federico II per il sessennio accademico 2014-2020, dal 1 ottobre 2015 è Presidente della Conferenza dei Rettori delle Università italiane (C.R.U.I.), incarico che ricoprirà fino al 2018. Ingegnere e professore di Tecnica delle costruzioni, tra i numerosi incarichi presenti e passati vanta quello di Presidente dell’AMRA Scarl - Centro di Competenza per l’Analisi e il Monitoraggio dei Rischi Ambientali, dal 2012 al 2014. È autore e curatore di 9 libri ed oltre 400 lavori scientifici pubblicati su riviste o presentati a congressi nazionali ed internazionali; è inoltre Coordinatore e Responsabile di numerosi progetti scientifici finanziati da Comunità Europea, Ministero dell’Università e della Ricerca Scientifica, Ministero delle Attività Produttive, CNR, Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia e da Aziende e Centri di ricerca Nazionali ed Internazionali. È, infine, membro dell’EERI (Earthquake Engineering Research Institute), dell’FIB (Federation Internationalle du Beton), ASCE (American Society of Civil Engineering), ACI (American Concrete Institute), dell’ISO (International Standard Organization) e revisore editoriale per numerose riviste scientifiche internazionali.

PAOLO DE CASTRO, Parlamentare europeo
È considerato uno dei protagonisti italiani di Agenda 2000, la riforma comunitaria della politica agricola che ha dato forma all’intervento comunitario per lo sviluppo rurale. Parlamentare europeo, dal 2009 al 2014 è stato Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale. È attualmente il Coordinatore del Gruppo Socialisti e Democratici della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale.  Vanta una lunga carriera politica: è stato Consigliere Economico del Presidente del Consiglio e del Ministro delle Risorse Agricole e Forestali. Dal 1998 al 2000 e dal 2006 al 2008 è stato Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali. Nel novembre 2000 è stato nominato dal Presidente Carlo Azeglio Ciampi “Cavaliere di Gran Croce al merito della Repubblica Italiana”. È, inoltre, socio della European Agricoltural Economics Association e della Società Italiana di Economia Agraria. È anche accademico ordinario dell’Accademia Nazionale dell’Agricoltura di Bologna, dell’Accademia Economico Agraria dei Georgofili di Firenze, dell’Accademia Agraria di Pesaro e dell’Accademia Nazionale di Treja. È autore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche.

GERMANO MUCCHETTI, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari

Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma, insegna Tecnologie Alimentari al corso triennale e Metodologie di Progettazione dei Processi Alimentari al corso magistrale ed è Presidente del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari del medesimo Ateneo. Laureato in Scienze delle Preparazioni Alimentari all’Università degli Studi di Milano, tocca nelle sue ricerche temi quali la caratterizzazione dei processi di produzione dei formaggi della tradizione casearia nazionale, l’innovazione di processo e la messa a punto di metodologie di controllo delle produzioni industriali. Ha pubblicato più di 150 tra articoli scientifici su riviste internazionali e nazionali, scritti divulgativi, relazioni a congressi internazionali e nazionali ed il libro, scritto a quattro mani con il Prof. Erasmo Neviani, “Microbiologia e Tecnologia lattiero-casearia. Qualità e sicurezza”, edito nel 2006 da Tecniche Nuove, Milano.


 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter