CIS: 50esimo

1969 – 2019

Compagnia Italiana Sali compie 50 anni

Esperienza e specializzazione, attenzione alla qualità, all’ambiente e alla salute del consumatore: queste le caratteristiche che hanno contraddistinto fin dalla nascita l’azienda, oggi leader in Italia nella produzione di sale marino pregiato e totalmente naturale con il marchio Gemma di Mare.


Mezzo secolo di storia costellata di successi e da una leadership mantenuta costante fino ad oggi. Compagnia Italiana Sali (CIS) spegne le sue prime 50 candeline e siconferma un’azienda sana, solida, leader di mercato. La chiave di questo successo?

Va ricercata sicuramente nello spirito di innovazione dell’azienda che ha voluto offrire, fin dalla sua nascita, prodottiinnovativi – spiega Bruno Franceschini, Amministratore Delegato – e in grado di soddisfare e anzi anticipare le esigenze del mercato, con un’attenzione particolare alla qualità delle materie prime e al benessere dei consumatori.Basti pensare che siamo stati la prima azienda in Italia a produrre e inserire in GDO il sale marino iodato, in collaborazione con il Ministero della Salute”. Salute, ambiente e qualità sono, infatti, i valori sui quali CIS fonda da sempre la propria attività e orienta le proprie scelte in tema di investimenti, organizzazione, strategia di commercializzazione dei brand e formazione dei propri collaboratori.

 

La storia
Nata nel 1969 come azienda a conduzione famigliare, all’epocin cui lo Stato detenevancoril monopolio nellproduzione di sale
unvolta liberalizzata lvendita di sale alimentare nel 1974CIS inizia distribuirlo in tutta Italia,entrando nel mercato con il marchio Gemmdi Mare, che si diffonde presto nellGDO e con il quale, oggiè leader nellproduzione di sale marino pregiato e totalmente naturale, con unpresenza capillare in tutta Italinon solo nellGDO, manche nellristorazione collettiva, nell’Ho.Re.Ca, oltre ad essere partner di alcune trle principali industrie alimentari italiane che utilizzano il sale come ingrediente. Dal 1981, CompagniItalianSali fparte del Gruppo
 Salins, il più grande produttore europeo di saleoltre fornire il sale al settore agroalimentare, CIS fornisce i propri prodotti diversi settori industriali, come il chimico,  
il tessile, il trattamento acque e il disgelo stradale. 

Presente e futuro
Con 63 dipendenti e un fatturato in continua crescita (32 Milioni di euro), l’azienda mantiene costante la sua leadership di mercato in Italia attraverso il brand Gemma di Mare, perseguendo i suoi obiettivi di posizionamento. “Il nostro impegno – prosegue Franceschini – è quello didifferenziare ed ampliare sempre di più la gamma dei prodotti proponendo tipologie di sale che abbiano quali caratteristiche principali la purezza, il gusto e l’attenzione alla salute. Per questo supportiamo costantemente la parte commerciale e ogni lancio sul mercato di un nuovo prodotto con campagne di comunicazione volte a fare “educazione alimentare” e sensibilizzare i consumatori ad una conoscenza dei nostri prodotti per una scelta sempre più consapevole”.

Negli ultimi anni si è lavorato molto anche sul packaging, che è stato reso sempre più pratico, accattivante e immediatamente riconoscibile con la creazione di un’immagine coordinata per tutti i prodotti del brand, che attribuisse una nuova forza e identità al marchio, un tocco di modernità ed eleganza tutti i prodotti, e unmaggiore valorizzazione delle etichette, con l’aggiunta di preziose informazioni sul sale, lsu
storied i suoi usi, delltabellnutrizionale e sull’importanza dello iodio oltre delle gustose ricette speciali. 

Attenzione all’ambiente: Porto Viro, uno stabilimento all’avanguardia
Lfilierdi produzione del sale Gemmdi Mare è totalmente italiana: vaglio, lavaggio, essiccazione, iodaturconfezionamento avvengono, infatti, nello stabilimento di Porto Viro in provincidi Rovigo, avanguardiindustriale ed esempio virtuoso di officinproduttivitaliana. Lo stabilimento  60.000 mq di cui 11.000 coperti e 45 addetti  utilizza energie rinnovabili (solareed eolica), gode dell’illuminazione naturale grazie ad aperture con pannelli infrangibili (per evitare rischi di contaminazione con vetri) ed è dotato di appositi filtri aspiratori per ldepolverizzazione. Nell’impianto è presente un reparto qualità che monitori processi produttivi e il prodotto finale ed effettuvalutazioni comparative con altri prodotti presenti sul mercato. CIS possiede già le più importanti certificazioni di qualità, trcui lISO 9001 e l’IFS Food appenottenuta, con filierproduttivconforme allo standard HACCP. 

Le novità del 2019
Quest’anno l’aziendsarà protagonista sul mercato, sinel canale GDO che in quello dell’industriagroalimentare, con diverse novità.Innanzitutto il sale viola dell’Himalaya, un prodotto ancorpoco conosciuto sul mercato italiano, ma destinato farsi apprezzare per le sueproprietà nutrizionali unite a un sapore originale. Il sale viol(KalNamak) di CIS è, infatti, molto ricco di minerali naturali e oligoelementi; inoltre, è certificato VeganCert. Il colore viole il profumo intenso sono dovuti allforte presenza di elementi ferrosi e zolfo nei giacimenti in cui è raccolto, che lo rendono un valido sostituto delle uovin ricette salutari e 
gourmet.

La linea degli integrali è stata ampliata con una nuova referenza: il sale marino grosso di Sicilia, un prodotto totalmente made in Italy raccolto ancorcon strumenti artigianali, secondo il sapere tramandato dai maestri salicoltori siciliani.

E ancora, con l’obiettivo di estendere l’utilizzo del sale integrale anche nelle preparazioni e nei trasformati industriali (panificazione, salumifici, caseifici, ecc.), è stato realizzato un nuovo sacco da 10 kg Bio/Integrale con la stessa immagine coordinata.

Chi è Compagnia Italiana Sali CIS
Compagnia Italiana Sali (CIS) è la compagnia leader in Italia nella produzione di sale marino pregiato e totalmente naturale con il marchio “Gemma di mare”. Oltre a quello alimentare, Compagnia Italiana Sali fornisce i suoi prodotti a diversi settori industriali: chimico, tessile, disgelo stradale, trattamento e addolcimento acque e altri ancora. Dal 1981, Compagnia Italiana Sali fa parte del Gruppo Salins, il più grande produttore europeo di sale. Sede Amministrativa e Commerciale: Centro Congressi Milano Fiori, Palazzo WTC, Strada 1, 20090 Assago (Mi). A Porto Viro (Rovigo) CIS dispone di uno stabilimento da 60.000 mq di cui 11.000 coperti, dove operano 45 addetti. Qui il cloruro di sodio arriva via mare dalle saline del Gruppo. Con 240 mila tonnellate di sale prodotte in Italia, il fatturato è di 32 milioni di euro. Quest’anno ricorre il 50esimo anniversario dell’azienda, nata nel 1968. Per informazioni: http://www.compagniaitalianasali.it/

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter